суббота, 9 февраля 2013 г.

ФОТО: Монеты Берке хана — свидетельство его Ислама


БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Вся хвала Аллаху, ибо только по Его милости мы делаем шаги на пути изучения той части нашей с вами истории, которая по тем или иным причинам утаивалась от нас кем-то намеренно или же не была освещена нами ранее из-за нашей небрежности!

Сегодня мы бы хотели вернуться к личности Берке хана, первого правителя Золотой Орды, принявшего Ислам, который к тому же был другом, соратником и братом по религии для хана Ногая, да смилостивится над ними обоими Всевышний Аллах.

Ранее мы уже публиковали перевод статьи, посвящённой Берке хану, основанной на книгах Исламских учёных историков, где рассказывалось о том, как он пришёл в Ислам, а также о некоторых его важных шагах после принятия Истины, его Газавате и смерти. (прочитать её можно по этой ссылке)

В этой публикации мы хотим дополнить рассказ об открытом проявлении своей религии Берке ханом в условиях ещё доисламского общества Золотой Орды. Мы уже говорили в прошлой статье о том, что он построил прекрасный город Сарай Джадид в Исламском стиле, с его мечетями, минаретами и библиотеками. А также взял себе Исламское имя, после чего его стали звать султан Насируддин Абу аль-Маали Берке хан ибн Джучи ибн Чингизхан.

Недавно мы обнаружили и изучили фото интересных находок украинских археологов и решили, что должны поделиться с вами этими отголосками и частью реальности правления Берке хана, беклербеком и начальников всех войск при котором был Ногай хан.

Монеты являются также источником исследуемым в исторической науке, позволяющем делать те или иные выводы об исследуемой исторической эпохе.


***


***
Эта монета имеет следы от зубов.
В то время укус был своеобразным тестом на подлинность.
***

Это монеты, отчеканенные в Крыму по приказу самого Берке. Интересны они тем, что на одной из сторон монеты номиналом «ярмак» мы видим ханскую тамгу, а на другой стороне - надпись, выполненную арабской вязью. Надпись эта гласит: «بادشاه إسلام , نصرة الدنيا والدين» (Бадишаh Ислям, Нусрату-д-дунья уа-д-Дин), что означает в переводе: «Исламский Правитель, опора Религии и мирских дел». Это титул Берке хана, который он пронёс достойным образом до конца своих дней. Да смилостивится над ним Аллах и да дарует ему джаннат аль-Фирдаус!

Впоследствии в Крыму чеканились монеты и других ханов, бывших язычниками, с их именами, например Менгу-Тимура и других, соправителем которых был Ногай хан.

На монетах других ханов также присутствуют надписи на арабском, но именно в титулатуре Берке хана, да помимлует его Аллах, указано, что он — Исламский правитель.

 Имеются и монеты с именем самого Ногай хана (приблизительно 1296 г., монета без датировки), также чеканеные в Крыму в тот период, когда он открыто заявил о своем самостоятельном правлении , до этого он вынужден был чеканить монеты с именами этих ханов, так как номинально подчинялся им. (Хотя фактически, как указывают исследователи, например Вернадский Г.В.,  полнота политической власти была в его руках).

Некоторые современные историки европейских исторических школ, в том числе и российской, приписывают неискренность Берке и Ногаю в принятии Ислама, якобы у них был корыстный умысел. Но если посмотреть на их жизненный путь после принятия Ислама, то становится ясно, что для подобных утверждений нет оснований, и это ни что иное, как клевета и ложь в их адрес. И думается, что причина этому — это то, что они любыми силами стараются очернить Ислам и великих мусульман.

Здесь в отношении них является вполне уместным вспомнить аяты из Писания Всевышнего Аллаха:

إِن يَتَّبِعُونَ إِلَّا الظَّنَّ وَمَا تَهْوَى الْأَنفُسُ وَلَقَدْ جَاءَهُم مِّن رَّبِّهِمُ الْهُدَى

«Они следуют лишь предположениям и тому, чего желают души, хотя верное руководство от их Господа уже явилось к ним.»
(Сура «Звезда», аят 23)

Историки, следуя устоявшейся «рационалистической» идеологии, стремятся всегда всё объяснять земной корыстью, жаждой власти, политическим расчетом и только. Тем самым оказываются ограниченными в рамках своего узкого видения в силу материалистического склада ума:

يَعْلَمُونَ ظَاهِرًا مِّنَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ عَنِ الْآخِرَةِ هُمْ غَافِلُونَ

«Они знают о мирской жизни только явное, и они беспечны к Последней жизни.»
(Сура «Римляне», аят 7)

На самом же деле нет оснований подозревать в неискренности этих правителей нашего народа, так как Берке строил мечети, внедрял шариат, не покровительствовал христианской церкви (в отличие от других ханов — язычников) и враждовал и дружил, руководствуясь Исламом. А затем и Ногай стремился следовать его пути.
Об этом свидетельствует и политика самого Ногай хана, который отошел от следования Ясаку Чингисхана и враждовал с язычниками в Улусе Джучи, о чём мы, с соизволения Всевышнего, еще напишем.

Вклад Берке хана в историю улуса Джучи (получившего затем имя Золотой Орды) таков, что именно после его правления государство стало развиваться по пути сближения с Исламским миром, и появились предпосылки к складыванию новой золотоордынской цивилизации, потомками которой мы, ногайцы, и являемся.

И Аллах Всевышний  знает лучше.


ИГМ «Ногайцы в Исламе»

Комментариев нет:

Отправить комментарий