пятница, 8 февраля 2013 г.

Наставление: Моим женатым братьям...

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух, дорогие мои братья и сестры в Исламе!

Вся хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение лучшему из людей, нашему пророку Мухаммаду, его семейству, его товарищам, и всем, кто последовал за ним до судного дня!

Лучшее слово – это слово Аллаха, а лучшее руководство – это руководство приказами нашего пророка Мухаммада, . Худшее из дел – это нововведение, каждое нововведение – это заблуждение, а каждое заблуждение в огне.

Все, что написано здесь правильного и благого – От Аллаха Всевышнего, все, что плохого и дурного – от меня.

А затем:

Позвольте, любимые мои братья в Аллахе, амиры (правители) своих семейств, сегодня, в самый благой из дней, в йаумуль-Джумуа, обратиться к вам с пожеланиями, рекомендацией и заботой о вас и о ваших семьях. 

Хвала Аллаху, Который наставил вас на Истинный Путь и доверил вам лучшее из того, что Он мог доверить вам в этом мире – ваших жен.

Аллах Всевышний сказал:
«И из знамений Его то, что Он создал для вас жён из вас самих, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами (узы) любви и милосердия.»
(Румы, 21)

И сказал Посланник Аллаха, :
«Мир этот дается во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в пользование в этом мире, является праведная жена.»
(Муслим)

И как любое доверенное вам, жены требуют наилучшего отношения. Наилучшего отношения они требуют не потому, что они идеальны. А потому, что с этого начинается ваш фундамент, ваш тыл, ваша основа. Кто из вас пойдет смело в любую дорогу, имея с собою надежного друга? Любой, не так ли? ВаЛлахи, жены ваши – самые верные и самые надежные ваши друзья, которые идут с вами всю вашу жизнь! Самый дорогой и любимый брат прощается с вами, уходя к своей семье, а ваша жена всегда рядом с вами! Ваша жена ест то, что вы едите, живет там, где вы живете, одевает то, что вы ей даете!

Посмотрите, дорогие братья, на свои занятия и на ее… Вы один раз дом построили и живете в нем всю жизнь, один раз машину купили и ездите на ней годами, купили обувь – год ее носите, принесли домой зарплату, месяц не носите.

А она? Аллаху акбар! Она целый день занята трудом, который нужно повторять каждый день и порой несколько раз в день! Еду приготовила – через несколько часов опять готовить, дом убрала – завтра опять убирать, посуду помыла – сегодня снова мыть, вещи постирала – завтра опять стирать! Я не говорю еще о тысячах мелочей, связанных с их заботой о вас и о доме, но которые важны, для вас важны!

А вы? Как вы относитесь к ним? Почему вы, как невежды, позволяете себе бить их? Вы в курсе, что изначально стоял запрет от Пророка, , на битье жен? Понимаете? ЗАПРЕТ! И только когда пришли к нему мужчины, пожаловались на жен, на их поведение, он снова разрешил бить. Но при этом он подчеркивал, что те, кто поднимает руку на своих жен – лучшими из мусульман не являются!

Так однажды к нему явилась делегация женщин, которых избивали мужья. Выслушав жалобы женщин, Посланник Аллаха, , заявил:
«Мужчины, обижающие своих жен, не могут являться лучшими из вас!»
(Абу Давуд, Ибн Маджа)

Вдумайтесь в эти слова! Для Пророка, , ты – не лучший, для правдивейшего Абу Бакра ты – не лучший, для Умара ты – не лучший! Да будет Аллах доволен ими и нами.

А знаете ли вы, мои дорогие братья, что бить надо тоже уметь? Нет, я не говорю о постановке удара или о его силе. Знаешь ли ты, что битье жены является крайней мерой? И что бить ты имеешь право ее только после того, как не подействовали другие методы? Не слушает она тебя – поругай ее! Не действует – не разговаривай с ней. И это не действует – лиши ее права ночи! Поверьте мне, мои дорогие братья, есть много методов, которые подействуют на жену раньше и лучше, чем пощечина или удар кулаком. Тем более что бить по закону Ислама ты можешь ее лишь мягкой плетью, бить мягко и по мягкому же месту. Ведь цель битья, самого крайнего метода не причинить боль, а привести в чувство, дать осознание того, что «стой, женщина, ты переходишь границы!» Знаете ли вы об этом? А знаете ли вы, что каждый несправедливый удар она вам непременно вернет в Судный день, если она не простит вас?

Посланник Аллаха, , сказал:
«Всегда обходитесь с жёнами хорошо, ибо, поистине, они доверены вам, и вы не имеете права ни на что иное, если только не сделают они чего-нибудь явно непристойного. Если же они допустят нечто подобное, то не разделяйте с ними ложа и бейте их, но не жестоко, а если они станут повиноваться вам, то не предпринимайте ничего против них. Поистине, есть у вас права на ваших жён и у ваших жён есть права на вас.»
(Ат-Тирмизи)

Задумайтесь об этом!

Вам не составляет труда надавить на ваших жен своим авторитетом, правом главы семьи, силой, наконец. Так почему вы считаете, что для шайтана проклятого это трудно? Она ведь слабее вас не только физически, но и морально! Слабее не только перед вами, но и перед шайтаном проклятым!

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: “Однажды, когда Посланник Аллаха, , вышел от меня ночью, я разозлилась. Когда он пришел и увидел мое состояние, то спросил: «Что с тобой, о ‘Аиша, ты разозлилась?» Я ответила: «Что со мной, чтобы подобная мне злилась на подобного тебе!» Посланник Аллаха, , сказал: «Твой шайтан пришел к тебе?» Я спросила: «О Посланник Аллаха, со мной шайтан?!» Он сказал: «Да». Я спросила: «Он с каждым человеком?» Он ответил: «Да».
(Муслим)

Одна из мусульманок однажды сказала: "Женские эмоции – поводья в руках шайтана".

Так почему же вы, когда вы ссоритесь, когда поводья вашей жены в руках шайтана, почему вы и свои поводья бросаете в руки шайтана проклятого?!
Вы же сильнее ее! Почему же от вас исходит гнев, почему позволяете и вами руководить шайтану проклятому?!
Почему в вас не хватает силы,  способности забрать поводья у шайтана?! 

О, братья мои в Исламе, вам известно, что женские эмоции вы надежно можете прибрать к собственным рукам? 
Аллаху акбар! Улыбнитесь ей лишний раз, шепните лишний раз ласковое слово! 

Женщина – это то существо, которое мужчина может заставить не чувствовать ног под собой! Ею можно так управлять, что ни одного строгого взгляда не понадобится! Сумейте, сделайте это, вы же сильнее ее! Ваше орудие в ваших руках, только используйте его!

Вы делаете тасбих после намаза, потому что это Ислам, вы держите пост, потому что это Ислам, вы любите есть правой рукой, потому что это Ислам! 

А кто из вас хоть раз в неделю помогает жене по дому? 
Разве это не Ислам?! Разве этим не занимался лучший из всех людей?!

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала:
“Бывало, Посланник Аллаха, , помогал супруге в ее делах, то есть в ее хлопотах. Но когда наступало время молитвы, он шел молиться”.
(аль-Бухари, ат-Тирмизи)

Так почему же это «стремно» для вас? «Западло»?! А знаете ли вы, что не уверуете до тех пор, пока не полюбите делать все, что делал наш Пророк, ? Или вас пугают насмешки ваших близких-невежд, сплетни худших из мусульман? Ради того, чтобы не услышать слова, типа «подкаблучник», «тряпка» и прочую чушь, вы готовы оставить Ислам? ВаЛлахи, братья, наша Религия – совершенна, наши законы – справедливы, наши лучшие люди и их поведение – пример для нас!

Мы все ждем помощи от Аллаха, мы боимся ради Его ДОВОЛЬСТВА расстаться со своим имуществом, мы многое не желаем делать из Ислама! Но почему же мы не хотим делать самого малого, того, что принесет нам пользу уже в этой жизни, не говоря уже о том, какую прибыль мы получим в жизни следующей?! Почему же самое малое дело для Ислама нам кажется тяжелым камнем? 

Может потому, что мы не совершенны? Или потому что мы избирательны? Ведь мы делаем из ислама только то, что мы хотим делать. 
Это путь в никуда, это поражение, братья…

Обращайтесь со своими женами наилучшим образом, и тогда вы получите в сотни раз больше. От Аллаха, от нашей религии и от своих жен.

Аллах Всевышний говорит:
«И живите с ними (оказывая им) благодеяния, а если они станут вам неприятны, то ведь может случиться и так, что в (чём-либо) неприятном для вас Аллах поместит много благого.»
(Женщины, 19)

Пророк Мухаммад, , сказал:
«Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам.»
(Ат-Тирмизи)

Не огорчайтесь и не злитесь на меня за мои может быть излишне резкие слова. ВаЛлахи, они произнесены лишь с заботой о вас, мои любимые братья в Исламе.

И в заключении – Вся хвала Аллаху, Господу миров! 

Ваш брат в Аллахе, Абу АбдурРахман ан-Ногайстани

1 комментарий:

  1. ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух! ОООЧЕНЬ полезная статья,так как плохое отношение к женам стало уже проблемой актуальной,не там где-то далеко,а совсем рядом...многие сестры жалуются на своих мужей...ДА НАСТАВИТ ИХ АЛЛАХ НА ПРЯМОЙ ПУТЬ!!!есть и такие,которые не бьют,но морально убивают...Всевышний сказал..."обходитесь с ними хорошо,или отпустите..",субханаЛлах,так неужели трудно так относится к нам к женам,к матерям ваших детей,к хранительницам домашнего очага,относится хорошо..субханаЛлах,многие братья работают с кафирами в том числе и с женщинами не махрам,с ними(с кафирами) эти братья нормально разговаривают(!),а приходя домой превращаются в мужчин у которых нет ни капли благого нрава! ПОБОЙТЕСЬ АЛЛАХА БРАТЬЯ!!! такими действиями вы женам ни спокойствия не даете в Дуния,ни к Ахира не даете подготовиться! мой вам совет братья,сделаете так,чтобы жена ваша,когда что-то делает ,то делает из-за большой любви ради Аллаха,а не из-за страха перед вами!не будьте несправедливыми ,не обижайте сестер...Джазакуму Ллаху хайран!Ханифа

    ОтветитьУдалить