суббота, 26 января 2013 г.

Является ли лезгинка традиционным ногайским танцем?


БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим.

Некоторых наши уважаемые читатели, после прочтения статьи «Пусть это сообщение прочтет каждый ногаец и каждая ногайка», высказали несогласие с выражением, что лезгинка является для нашей культуры чуждой.

После этого мы решили внести в этом вопросе некоторую ясность и задали несколько вопросов по этой теме кандидату исторических наук, известному кавказоведу, который к тому же сам является ногайцем, Ахмету Ярлыкапову.


После переписки мы, с разрешения уважаемого Ахмета Аминовича, решили опубликовать нашу беседу, с надеждой, что она ответит на некоторые сомнения в этом вопросе. Отметим, что в переписке наш собеседник высказал мнение, согласно своим знаниям. Но тут нужен более серьезный разбор, который, мы надеемся, будет подготовлен нами позже, если на то будет воля Аллаха.

Ногайцы в Исламе: Что скажете о распространении лезгинки среди ногайцев? Она ведь не только среди ногайцев Степи и Кубани распространилась, но и среди Астраханских ногайцев и ногъаев Крыма. Те, глядя на кавказских соплеменников и на общие тенденции, переняли это действо.
Просто я вообще не читал, чтобы раньше у ногайцев был мужской танец.

Ахмет Ярлыкапов: Да, лезгинку ногайцы переняли у кавказцев... Это так.

Ногайцы в Исламе: А в каком периоде времени? И был ли у ногайцев до этого аналог лезгинки?

Ахмет Ярлыкапов: Аналога лезгинки конечно не было... Переняли лезгинку с тех пор, как стали активно контактировать с горцами, примерно с конца XIX века я думаю... И то, тогда еще плохо танцевали лезгинку даже те ногайцы, которые жили среди кумыков, не говоря о караногайцах...

Ногайцы в Исламе: Удивительно, но сейчас много защитников теории "исконно ногайской" лезгинки. И они готовы до конца стоять на этой теории. Может это дань "кавказской" моде? Общие тенденции и желание подражать тем, кто сегодня популярен?

Ахмет Ярлыкапов: Я думаю, что это просто необразованные люди, не знающие истоков народной культуры (улыбается - прим. ред.).

Ногайцы в Исламе: А были ли мужские танцы у ногайцев и были ли публичные танцы вообще?
Так как в мусульманской культуре ведь дозволены танцы только при уединении семейной пары. Даже при детях крайне нежелательно танцевать

Ахмет Ярлыкапов: Танцевальная культура была развита - есть фотографии с праздников, и есть описания, этнографы собрали танцы... Но аналога лезгинки не было...

Ногайцы в Исламе: Бек савболынъыз, акай!

Ахмет Ярлыкапов: Алла разы болсын!

Подготовил 'Абдуль-'Алим Хаджи-Нияз

3 комментария:

  1. Анонимный7 мая 2013 г., 9:44

    савболынъыз айтканына бек саулык сызге

    ОтветитьУдалить
  2. А как танцуют ,,Кадау"? Разве это не аналог лезгинки? А " Узын ойын"- это почти лезгинка, разве нет?

    ОтветитьУдалить