воскресенье, 20 января 2013 г.

Ставропольские школьницы-мусульманки вынуждены пропускать занятия


После новогодних каникул ученики ставропольских школ пришли на занятия в одежде установленного образца, сообщила сегодня министр образования края Ирина Кувалдина. Однако для многих учениц региона школьные двери оказались закрыты. После того, как вступило в силу постановление краевого правительства о запрете хиджабов в учебных заведениях, школьницы-мусульманки вынуждены пропускать занятия. 

16-летняя Алина и 13-летняя Рафида Сулеймановы – гордость всех учителей. Круглые отличницы, они не раз представляли свою школу в маленьком ставропольском селе Иргаклы на всероссийских олимпиадах.

Но с начала января десятиклассница Алина и семиклассница Рафида в школу не ходят. Постановление краевого правительства о запрете ношения платков в учебных заведениях, вступившее в силу 20 декабря 2012 года, вынуждает девочек сидеть дома.

Администрация предложила родителям перевести дочерей на домашнее обучение, то есть самостоятельное изучение общеобразовательной программы. Только вот для этого нужно менять устав учебных заведений, чтобы девочки смогли сдать экзамены. Однако власти, в спешке запретившие «головные уборы», решать эту проблему не торопятся.

«Нам сообщили, что нужно менять устав, чтобы девочки могли учиться дома, а в школу приходить только для сдачи экзаменов, – рассказал WordYou.Ru отец девочек Муслим Сулейманов. – Когда все вопросы урегулируют, возможно, будут компенсировать и оплату учителям, которых нам придется нанимать. Но когда это будет и будет ли вообще, никто точно сказать не может».

Но больше, чем дополнительные траты, отца беспокоит дальнейшее обучение девочек. «Старшая дочь идет на золотую медаль. Но что теперь из этого выйдет, даже не знаю», – говорит Муслим.

В школе №2 села Иргаклы Степновского района таких, как его дочери, – «злостных нарушительниц» в платках – 11 учениц. И все – отличницы и хорошистки. Неудивительно, что директора школы, педагога с большим стажем, Нину Чаплину такой запрет только расстроил. Она бы и рада оставить девочек, да только прокуратура проявила невиданную досель исполнительность и уже обещает прийти с проверкой.

«Директор школы мне сказала, что такими ученицами, как мои дочери, надо дорожить. Она даже готова выплачивать штрафы, но, боюсь, этим дело не ограничится», – рассказал Муслим.

Директор, по его словам, намерена попросить, чтобы девочкам позволили доучиться хотя бы до конца учебного года, после чего Нина Трофимовна решила уйти на пенсию.

Однако сам Муслим Сулейманов не согласен с тем, что его дочерей хотят выделить в «касту неприкасаемых», и намерен добиваться восстановления справедливости. Он решил последовать примеру других мусульман из Ставропольского края и подать в суд жалобу с просьбой отменить дискриминирующее его права постановление.

«Этот закон антиконституционен. Он нарушает право моих девочек на свободу вероисповедание и право на получение знаний», – говорит Муслим.

Как ранее сообщал WordYou.Ru, адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы мусульманок Ставрополья, которым запрещено приходить на учебу в платках, направил в суд жалобу на постановление правительства края о запрете хиджаба.

Пока же, дожидаясь суда, родители девочек-мусульманок вынуждены решать проблемы обучения дочерей самостоятельно. Алина и Рафида Сулеймановы временно продолжат занятия с приходящими учителями, некоторые родители решили учить дочерей самостоятельно, а другие отправили девочек в религиозные школы.

А министр образования края Кувалдина рассказала сегодня на пресс-концеренции, что вопрос «практически урегулирован». «Я лично встречалась с теми родителями, от которых поступали жалобы в связи с запретом посещения школы в платках, у каждого из них есть номер моего прямого телефона. На данный момент вопрос практически урегулирован и о новых аналогичных случаях мне неизвестно», – сказала министр. На вопросы журналистов WordYou.Ru Кувалдина отвечать по телефону отказалась.


Комментариев нет:

Отправить комментарий