вторник, 25 декабря 2012 г.

"2012. Коран vs Голливуд"


Предисловие:

Вот и прошло 21 декабря 2012 года, а Конец Света так и не наступил. Многие обыватели, ставшие заложниками медийных ресурсов Запада, стали с приближением этой даты всё больше верить лжепророчествам племени Майя и сомневаться в истинности Священного Корана. Аллах показал этим несчастным, что слова мушриков племени Майя - ложь и что никто кроме Аллаха о дате наступления этого Часа не знает.

Вашему вниманию представляется статья, которая была написана ещё тогда, когда медийные ресурсы Запада начали нагонять опасения и страхи на народы в связи с возможным апокалипсисом и первое, что было сделано, - это экранизация фильма "2012". С тех пор слухи о Конце Света не умолкали. Многие с трепетом и страхом ждали 21 декабря 2012 года. Для чего это было сделано?

В глобальной политике просто так ничего не случается. За каждым явлением, порождённым фантазией и творчеством человека, стоит ЗАКАЗ. Как в случае фильма "Орда", который был заказан исламофобами для формирования определённого представления в сознании масс, для разжигания межэтнической розни, что, кстати, было признано самими козаками на "5-ом" канале, где атаман козачьего полка города Санкт-Петербург по вопросу хиджаба в Ставропольском крае сказал, что за раздуванием этого вопроса и превращением его в проблему общероссийского масштаба стоит межэтнический конфликт между ногайцами и русскими, который уходит в глубокое прошлое истории, когда существовала Ногайская Орда. Наберите в ютюбе "Платочки противхиджабов", и вы увидите, пожалуй, первую телепередачу в России, где устами общественных деятелей и журналистов упоминается тысячелетняя история ногайского народа. И всё это, как не случайно, сопровождается экранизацией в кинотеатрах всей страны фильма "Орда", где кочевников-мусульман показывают дикообразами, пьющими лошадиную кровь.

Для чего это делалось? Для того, чтобы в стране сбавить демократические настроения, предполагающие соблюдение государством конституционного принципа свободы вероисповедания. Ну какие могут быть права и свободы, - сказали они экранизацией этого фильма, - у этих дикообразов, рубивших вашим предкам головы (один из сюжетов этого провокационного фильма).

Также и фильм "2012" имел свою корыстную подоплёку, о чём, я думаю, нам ещё предстоит узнать. Те, кто определяет глобальную политику, любят говорить и перешептываться между собой на языке метафор, аллегорий, что бывает не совсем понятно на первый взгляд. "Конец света" возможно есть та самая метафора, которая в глобальной политике предполагает конец чего-то себя изжившего, сопряжённое с началом чего-то себя востребовавшего. Думаю отчасти на этот вопрос прольёт свет статья "2012. Коран vs Голливуд" Абдулмумина Гаджиева, да сохранит его Аллах.

(предисловие: Nomad of Great Steppe)



"2012. Коран vs Голливуд"

Успевший нашуметь фильм «2012» взбудоражил умы людей и на два часа занял их мыслями о том, что в один прекрасный день окружающий нас мир перестанет существовать. На два часа. Спецэффекты – это, пожалуй, всё, что остаётся в головах довольных качеством кино обывателей, вышедших из кинотеатра и вновь увидевших солнечный свет. Эта сказка никак не изменит их жизнь. Не для этого они пришли в кино. Они пришли всего лишь интересно провести время.

Они даже не подозревают, что никакие спец-эффекты, сюжет и масштабность катастроф, увиденных на экранах, никогда не сравнятся с аятами Корана, повествующими о конце света. Им неведомо, что те впечатления, которые они получили, сидя в кинотеатре и просматривая столь долгожданный фильм, многие мусульмане получают каждую ночь, выстаивая ночную молитву в размышлениях над Словами Всевышнего. Метафоры, которые использует Всемогущий Аллах, описывая конец света, поражают своей глубиной и заставляют трепетать сердца. Слова Аллаха – это не байка сценариста из Голливуда. Это будущее, ожидающее планету, по которой мы сегодня спокойно шагаем. Будущее, до свершения которого осталось считанное количество дней. И даже секунд. И что самое интересное – реальность, описанная в Коране, гораздо ужаснее выдумки, показанной в кинотеатрах.

Первый зов горна

В один из дней, предопределённых Всевышним Аллахом, люди перестанут существовать. Вместе с ними исчезнут все живые существа, а также земля, солнце, луна, звёзды – всё, что нас сегодня окружает. Исчезнет всё, что казалось людям незыблемым, вечным. В этот день все люди, живущие на земле, ощутят могущество Всевышнего Аллаха, которое они не замечали раньше.

Аллах говорит: «Когда же протрубят в рог – значит, пришёл этот День – день тяжёлый» (сура «Завернувшийся», аяты 8, 9). Зов горна вызовет у людей ужас и смятение. Они будут слышать неизвестно откуда исходящий, непознаваемый, ужасающий звук, охвативший весь мир, от которого содрогается всё вокруг. Растерянность постепенно перейдёт в панику и дикий страх, абсолютный ужас и потерянность. Аллах говорит: «Когда же раздастся оглушительный глас, в тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна» (сура «Нахмурился», аяты 33 – 37). Все ценности этого мира вмиг утратят своё значение. Дуновения в рог будет достаточно, чтобы разорвать все связи, которые сближали людей на этом свете. Каждый человек будет думать только о том, куда бежать и как спастись. Страха и ужаса будет достаточно, чтобы каждый был занят только собой, только своими ощущениями. Аллах говорит: «Когда горы сдвинутся с мест, когда беременные верблюдицы останутся без присмотра и когда дикие звери будут собраны…» (сура «Скручивание», аяты 3 – 5).

Наряду с ужасом и страхом, которые охватят людей в этот День, они познают самое сокрушительное чувство – безысходность. Люди, принявшие все меры безопасности против любых возможных стихийных бедствий, приготовившие себе защиту и убежища от самых ужасных природных катаклизмов, самых сильных землетрясений и ураганов, даже ядерной войны, в этот День не смогут никуда убежать от происходящего, не смогут найти ни одного надёжного убежища. Не будет никакой инстанции, ни кого-либо, обладающего властью, кто мог бы спасти их.

За ужасным звуком последуют сильнейшие сотрясения, цунами, извержения вулканов, падения метеоритов… Аллах говорит: «Когда земля содрогнётся от сотрясений, когда она извергнет свою ношу, человек спросит, что же с нею? В тот день она поведает свой рассказ, потому что Господь твой внушит ей это» (сура «Землетрясение», аяты 1 – 5). «Воистину, День различения назначен на определённое время. В тот день затрубят в рог, и вы придёте толпами, и небо раскроется и станет вратами, и горы придут в движение и станут маревом» (сура «Весть», аяты 17 – 20).
Дома, здания, офисы, небоскрёбы, автомобили, плантации, заводы, космические станции, нефтяные компании и пр. – всё, что люди так ценили и чем дорожили, всё, что считали своей незыблемой собственностью, вдруг превратится в пыль.Даже величественные и нерушимые горы сдвинутся со своих мест, будут с корнями вырваны из земли и разлетятся на мелкие части. «В тот день люди будут подобны рассеянным мотылькам, а горы будут подобны расчёсанной шерсти» (сура «Поражающее», аяты 4 – 5). Всё, что человек возводил годами, чему посвящал все свои труды, просто исчезнет. В первую минуту этих великих событий человеку станет очевидна бессмысленность всей его деятельности. Тот, кто купил хороший дом и собирался провести в нём остаток жизни; тот, кто посвятил свою жизнь карьере и только приступил к тому, к чему всегда стремился; тот, кто долгие годы вёл политическую борьбу, пытаясь прийти к власти… все они окажутся не у дел. Их деятельность утратила всякий смысл. Аллах говорит: «Когда же наступит Величайшее бедствие, в тот день человек вспомнит о том, ради чего он усердствовал» (сура «Вырывающие», аяты 34, 35).

Запоздалое осознание

Люди, при малейшем землетрясении впадающие в панику и от страха всю ночь проводящие на улице, будут своими глазами наблюдать бедствия, превосходящие силу человеческого воображения. «Это не в «силах природы». Нет у неё столько сил», – примерно такие мысли будут мелькать в головах людей, обожествлявших «природу-мать» или учёных-скептиков. Нет, это не природа. Она сама будет уничтожена в день, когда случится неотвратимое: «Когда же подуют в рог всего один раз, когда земля и горы будут подняты и превратятся в прах, в тот день наступит Неотвратимое» (сура «Неизбежное», аяты 13, 14).

Человек осознает, что за всем этим стоит Истинный Повелитель всех сил – Всемогущий Аллах. Но это осознание не принесёт никакой пользы. Сила, которую он так не хотел признавать, так старался не думать о ней всю жизнь, теперь охватила его со всех сторон. Только теперь он через ужас и страх постигнет истину, которую не смог постичь дарованным ему разумом и совестью на протяжении всей мирской жизни. Ужас, порождаемый в его душе этой безграничной силой, неописуем и неощутим ни одним из мирских чувств и слов; он охватит все живые и неживые существа, станет повелевать каждым мигом этих существ. Люди, животные, природа – всё подавлено вселенским страхом. Теперь уже нет былого величия гор, безбрежных морей, бескрайних небес. Солнце, звёзды, вся Вселенная будут объяты страхом и покорно склонятся перед своим Повелителем. Если даже огромные горы рассыплются, словно замки из песка, то человек – песчинка по сравнению с горами, морями, звёздами – будет просто раздавлен страхом и волнением и перенесёт тяжелейшее потрясение.

Масштабы происходящего позволят человеку представить могущество Всевышнего Аллаха. Конец света – это не конец Земли, это конец Вселенной. Аллах говорит: «Когда солнце будет скручено, когда падут звёзды…» (сура «Скручивание», аяты 1, 2); «Обещанное вам непременно сбудется. Когда погаснут звёзды, когда расколется небо…» (сура «Посылаемые», аяты 7 – 9); «В тот день, когда небо станет подобно расплавленному металлу…» (сура «Ступени», аят 8). Катаклизмы, которых человек боится больше всего: землетрясения, цунами, вулканы и падения метеоритов – будут происходить в невообразимой форме, какой никогда не видела история Земли. Именно так Аллах описывает конец света в Коране: «Когда небо расколется, когда звёзды осыплются, когда моря перельются…» (сура «Раскалывание», аяты 1 – 3). Солнце, светившее миллионы лет, звёзды, обожествляемые людьми, луна, воспетая поэтами, – все они, словно указывая человеку на Истинного Владельца всего сущего, в один день перестанут существовать: «Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свёрнуты Его Десницей. Пречист Он и превыше того, что они приобщают к Нему в сотоварищи» (сура «Толпы», аят 67). «Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их» (сура «Разъяснены», аят 37).
Заключение

Переводы аятов Корана, повествующих о конце света, которые приведены в этой статье, не могут передать всю глубину смысла Слов Всевышнего Аллаха. Даже если обратить внимание на названия многих упомянутых сур, таких как «Скручивание», «Поражающее», «Вырывающие», становится понятно, что арабский эквивалент каждого из этих слов имеет своё уникальное происхождение, метафорическая глубина которого потеряна при переводе. На русском эти слова просто не звучат. То же самое можно сказать и о самих аятах Корана. В оригинале они гораздо глубже и содержательнее.

Эти строки Книги Аллаха не предназначены для того, чтобы, запасаясь попкорном, интересно проводить время за их чтением. Нет. Они напоминают мусульманину о Могуществе Всевышнего и тленности окружающего мира, которому в один из дней, известный исключительно Всевышнему Аллаху, обязательно придёт конец. Конец света. Аллах говорит: «Как же вы спасётесь, если не уверуете, в тот день, который заставит поседеть младенцев? Небо тогда будет расколото, и обещание Его непременно исполнится. Воистину, это – Назидание, и всякий, кто пожелает, встанет на путь к своему Господу» (сура «Закутавшийся», аяты 17, 18).

Как ни парадоксально, конец света – это только Начало… Начало нового пути – пути в вечность, о чём возвестит Второй зов горна. Аллах говорит: «Потом в неё подуют ещё раз, и тогда они встанут, озираясь» (сура «Толпы», аяты 68, 69); «С потупленными взорами они восстанут из могил, словно рассеянная стая саранчи» (сура «Месяц», аят 7); «В тот день они последуют за глашатаем, и им не удастся уклониться от этого. Их голоса перед Милостивым будут смиренны, и ты услышишь только тихие звуки» (сура «Та-Ха», аят 108); «Они будут спешить с запрокинутыми головами. Взоры не будут возвращаться к ним, а их сердца будут опустошены (переполнены страхом и лишены всех иных чувств)» (сура «Ибрахим», аят 43); «Они скажут: «О горе нам! Кто поднял нас с места, где мы покоились?» Это – то, что обещал Милостивый, и посланники говорили правду» (сура «Ясин», аят 52).

Но это уже другая история…

Абдулмумин Гаджиев, исламский журналист

Комментариев нет:

Отправить комментарий