пятница, 14 декабря 2012 г.

ВИДЕО: Сход имамов в Пятигорске и попытка диалога с властью

До вступления в силу принятого 31 октября постановления правительства Ставропольского края «Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях…»  остались считанные дни. Мусульмане  не согласны с прописанным в постановлении запретом ношения головных уборов учащимися школ.

Попытка в очередной раз договориться с властями по вопросу ношения школьницами платков была предпринята мусульманами 10 декабря.
Состоялось две встречи, где на первой из них мусульмане разговаривали с заведующим сектора по предупреждению экстремизма, Комитета по делам национальностей Ставропольского края. Видео встречи:


В мечеть Пятигорска по приглашению Духовного управления мусульман Ставрополья пожаловала и министр образования региона Ирина Кувалдина. С её участием состоялась вторая встреча в этот день. Зайдя в мечеть, она накинула тот самый «злополучный» платок, чем, по ее словам, проявила уважение к мусульманам. Тем не менее, платок не раз назывался главой минобразования края средством, угрожающим здоровью и безопасности тех, кто его носит.

Ирина Кувалдина, которая в отличие от министра образования РФ, недвусмысленно настаивала на запрете женского платка в школах, начала мероприятие оптимистично, заверив присутствующих, что в регионе «нет никаких запретов по религиозной или конфессиональной принадлежности».

Но только забота о здоровье девочек не позволяет разрешить платки в школах: «Носить хиджаб небезопасно», – заявила Кувалдина, и сослалась на постановление главного санитарного врача Онищенко от 17 апреля 2003 г. №51, где якобы говорится, что ношение головного убора в помещение опасно для здоровья детей.

Неловкие улыбки и удивительные возгласы в зале не смутили министра Кувалдину, и она продолжила: шарф может удушить ребенка, платок сокращает угол обзора, и всегда есть опасность, что девочку заденут, она может упасть, споткнуться и т.д. В общем, «небезопасно».

«А разве железный крест с острыми концами не может задеть шейную артерию?» – раздался голос из зала. Министр предпочла вопрос не заметить. Впрочем, не замечает она и икон в кабинетах директоров школ Ставрополья.

То, как обосновывает минобразования Ставропольского края запрет на ношение головных уборов в школах, можно применить к любой одежде, говорит врач-гинеколог Дана Сакиева.

«Можно сказать, что нельзя ходить в шерстяной юбке, потому что запреет кожа, в колготках, потому что они давят, в носках, так как они сдавливают нижние конечности. Говорить о нарушении микроклимата под хиджабом тоже абсурдно»,  – считает Дана.

По мнению медика, минобразования Ставрополья должно волновать больше другое. «Это то, что многие дети в школах с ранних лет начинают курить, увлекаться спиртным, попадают в сомнительные компании. Запрет головных уборов со ссылкой на обеспечение безопасности в школах – это, по моему мнению, просто политика», – сказала Дана Сакиева.

В более жесткой форме о запрете ношения платков школьницами-мусульманками на Ставрополье высказалась председатель Татарстанской общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина (в 2003 году она добилась в Верховном суде РФ права российских мусульманок фотографироваться в хиджабах).

«Это самая настоящая глупость. Даже слов не хватает. Слава Богу, в Татарстане нет такой проблемы. У нас многие мусульманки в хиджабах имеют большие успехи в учебе. Почему мы молчим? То, что говорят чиновники на Ставрополье, – это абсурд», – сказала Альмира Адиатуллина.

Мусульманская активистка считает, что верующие должны обращаться в суды. «Мы прошли восемь судебных заседаний и отстояли наше право фотографироваться на паспорта в хиджабах. Думаю, и в этом случае нужно искать правды в судебных органах», – заключила она.

Не менее эмоционально выступал и Магомед Газимагомедов. Он с другими мусульманами специально приехал в Пятигорск, чтобы встретиться с чиновниками из минобра. Его дочь, Таисию, отказались принять в школу за то, что ходит в платке. «У меня сестра русская, жена русская, соседи русские – с ними у меня нет никаких проблем. Не создавайте споров, не делайте из нас врагов и радикалов. Я хочу жить спокойно, хочу иметь те же права, что и другие. Я просто верующий мусульманин и не могу сойти с пути Всевышнего! Нас лишают права на свободу вероисповедания, права на получение образования», – обратился отец Таисии Газимагомедовой, которая уже больше месяца не посещает школу.

Семья Газимагомедовых месяц назад переехала в это село, но до сих пор не может устроить дочь в школу. Магомед видит в этом дискриминацию по религиозному и национальному признаку. «Каким образом может помешать платочек моей девочки школьному образованию? У школы других проблем нет? – возмущается он. – Они не видят, когда дети 13-ти лет курят на территории школы или даже пьют! А тут надо же, какая угроза – головной убор».

«Мы не нарушаем законы Российской Федерации, мы просто защищаем свои права, и будем настаивать на их соблюдении», – говорит Равиль Кайбалиев из Кара-Тюбе.  «Мы возмущены властью и СМИ – они выставляют нас как захватчиков и криминальный элемент», – негодует Магомед Газимагомедов, имея в виду заявление депутата Госдумы от Ставропольского края Ольги Тимофеевой. На встрече с Владимиром Путиным депутат заявила, что «Ставрополь темнеет» от приезжих из кавказских республик. Хотя надо отметить, что Ставрополье является исконно ногайской территорией и приезжими тут надо считать как раз таки русское население – это исторический факт.

На вопрос отца, как выйти из сложившейся ситуации, Ирина Кувалдина бодро предложила несколько вариантов решения проблемы.

По ее мнению, можно ввести для девочек-мусульманок альтернативные варианты обучения, такие как вечернее обучение или на дому. Один из присутствующих также предложил ввести дистанционное обучение по интернету. Кто-то в зале тихо отметил, что ставропольские чиновники стараются выделить мусульман в отдельную касту неприкасаемых.

Но вот из зала кто-то крикнул: «А что же наши уважаемые духовные лидеры молчат?».

Действительно, довольно внушительная бригада из муфтията в течение всей пресс-конференции молчала и только наблюдала за спором между ущемленными родителями и краевыми чиновниками. Откровенно скучал и сам муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

Отстаивать права мусульман взялся только гость конференции, муфтий ЦДУМ Чувашии Айрат-хазрат Хайбуллов. Да и то так, что вызвал некоторое недоумение у прихожан.

Он сделал экскурс в истории России, подчеркнул, что в истории не было более благоприятного периода для осуществления религиозных прав мусульман, чем сейчас. А потом муфтий выразил благодарность властям за возможность для мусульман в полной мере проповедовать свою религию и исполнять все требования шариата, чем вызвал громкое недовольство родителей «ущемленных в правах» школьниц. Не дрогнув, хазрат продолжил: «До 1905 года, если мусульманин распространял свою религию, его могли расстрелять, а после не было хороших моментов для мусульман, но сейчас у нас соблюдены все права».

В общем, спасибо, что не расстреляли...

Мнение Русской православной церкви
Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в Русской православной церкви поддерживают инициативу о введении в России единой школьной формы, но с допущением некоторых вариаций в одежде:

- Я считаю, что школьную форму в России действительно можно вводить и нужно вводить, но в некоторых случаях она может иметь какие-то модификации. Почему благочестивая православная или мусульманская девушка не может в рамках школьной формы иметь право носить легкую косынку? Люди должны иметь право на свой религиозно обусловленный образ жизни, и самые умные страны такое право признают.

По материалам СМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий