пятница, 30 ноября 2012 г.

Муфтият просит власть разрешить носить в школе хиджаб


ДУМ Ставропольского края намерено просить у властей разрешить школьницам-мусульманкам одевать на занятия платки и длинные юбки. С таким предложением в ближайшее время муфтият обратиться к губернатору в официальном письме, сообщил "Ансар.Ru" муфтий Мухаммад Рахимов.
Напомним, в Ставропольском крае уже отмечены несколько случаев, когда детям из мусульманских семей запрещают посещать школу в хиджабе. Чтобы не допустить обрстрения ситуации в регионе, власти согласились обсудить возникшие проблемы.
Сегодня в Пятигорске состоялось совещание с участием руководства ДУМ, имамов региона и активистов, отметил наш собеседник. На "переговоры" с взволнованными последователями Ислама в местную мечеть прибыл представитель Комитета по делам национальностей края Сергей Зинев.
В ходе собрания, на котором присутствовали около 500 человек, он изложил позицию руководства края относительно ношения хиджабов в школе, проинформировав верующих об указе губернатора, согласно которому с 20 декабря ученики Ставрополья должны начать носить форму, не предполагающую никакой "религиозной атрибутики". Однако, как отметил Мухаммад Рахимов, гость "видел настроение джамаата" и обещал довести мнение мусульман до руководства.
Верующие, в частности, считают, что постновление губернатора о введении формы в школах, нарушает гражданские права мусульман и дискриминирует их. Также они выражали возмущение тем, что принято оно было без участия представителей конфессии, пишет сегодня "КП".
На сегодняшний день муфтият Ставрополья предлагает властям "компромиссное решение" - разрешить школьницам носить "хотя бы" платки, повязанные "назад", вместо полностью закрывающего аурат хиджаба. Письмо с таким предложение мусульмане уже направили в региональное министерство образование, как сообщают СМИ.
Официальное обращение скоро поступит и на имя губернатора, говорит муфтий.
Складывается впечатление, что муфтий Ставрополья почему то помешан именно на косынках, повязанный "назад". В частности он заявлял в эфире радио "Эхо Москвы": "Я понимаю, что школа - это светская система, но я надеюсь, что мы найдём точки соприкосновения. Ну пусть носят не хиджаб, не платок, а просто косыночку"...
Так же, заместитель муфтия Файздрахман Эсенов, сам ногаец, уроженец аула Тукуй-Мектеб отказался подписывать заявление во время сбора подписей против запрета хиджаба. Его оправданием и предлогом являлись слова: "Сонъ олар меним кулыкларымды юргистпес." На кого же нужно уповать - на эту власть или на Всевышнего Аллаха?
Ведь Аллах сказал: Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!». (сура 3 «Али Имран», аят 173)
Такое поведение вызывает недоумение у мусульман и явно подрывает доверие к муфтияту, и в частности к самому муфтию Мухаммаду Рахимову, некогда заявлявшему, что он выступает "за сунну и правильную акыду" и с этими лозунгами призывавшему учёных делать даават на Ставрополье.
Мы призываем мусульман не отчаиваться в Милости Всемогущего и строго соблюдать фарзы Аллаха!
"Ногайцы в Исламе"

Комментариев нет:

Отправить комментарий