среда, 28 ноября 2012 г.

Новый Уренгой "закрывают"?


В газовой столице Ямала, как принято называть Новый Уренгой, усилена работа пограничников: теперь попасть в город сможет далеко не каждый желающий. Жесткое просеивание гостей сможет обезопасить горожан от непрошеных гостей, считают власти округа. К тому же в ближайшее время в газовой столице планируется создать отряд особого назначения.

Новый Уренгой занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по привлекательности для мигрантов, ситуация с правопорядком здесь очень сложная. Учитывая, что город скоро будет связан с Салехардом, есть большая опасность, что в относительно спокойных районах округа резко возрастет численность преступлений.

Эту тему поднимал в ежегодном послании окружному Заксобранию губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. «С введением дороги «Надым – Салехард» ворота Ямала будут открыты. А значит, мы станем уязвимы, и должны быть готовы противостоять наркотической угрозе, автомобильным кражам, имущественным преступлениям, незаконной миграции. Мы не имеем права не видеть эти опасности!» - сообщил губернатор во время своего доклада.

Предвидя разгул преступности в связи с появлением новых дорог в округе, Дмитрий Кобылкин еще в начале 2012 года выдвинул инициативу создать в Новом Уренгое отряд особого назначения в количестве пятидесяти человек. По его мнению, «отряд станет хорошим подспорьем в борьбе с теми, кто, приезжая на Ямал, не хочет жить по законам».

Пока вопрос находится в стадии рассмотрения. А вот по отношению к приезжим пограничники в районе Коротчаево уже стали проявлять особое внимание. Кротчаево – это транспортный узел на федеральной трассе Сургут - Салехард, он открывает дороги на Новый Уренгой, Тазовский и Надымский районы, в окружную столицу и на крупнейшие газовые месторождения, сообщает ТК «Ямал-регион». Регион 89, указанный на госномере автомобиля, не пропуск в Новый Уренгой.

Как сообщают специалисты, попасть в город смогут иногородние сотрудники с командировочным удостоверением; для тех, кто едет на заработки, нужно будет предоставить пограничнику вызов от работодателя, для гостей из других регионов и стран – приглашения от родственников.

Такой регламент начал действовать на железнодорожном транспорте и в новоуренгойском аэропорту. Новые правила вызывают массу инцидентов на пограничном посту. Водителей фур, везущих в город продукты питания, галантерейные товары, но не имеющих соответствующих документов, заворачивают обратно.

По мнению пограничников, в этом вина работодателей, которые не позаботились заранее о необходимом разрешении на пересечение поста. К слову сказать, как отмечают специалисты, пропуск сделать не так-то быстро, для гражданина России придется потратить около месяца на подготовку документов, а иностранцу - все два.

Источник: Aktualno.ru


В соответствии с приказом директора ФСБ России от 16 июня 2006 года "О пределах пограничной зоны на территории Ямало-Ненецкого автономного округа" часть территории округа отнесена к пограничной зоне.

Согласно правилам пограничного режима, гражданам при въезде в пограничную зону необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства, командировочное удостоверение, индивидуальный или коллективный пропуск, выданный управлением ФСБ России.

Источник: UrengoyInfo.ru

Со своей стороны обращаемся к Ногайской диаспоре Нового Уренгоя, так как мы переживаем за вас, на самом ли деле город «закрывают»? И если да, то как это скажется на вас и вообще на всех мусульманах, живущих там или находящихся на заработаках?

«Ногайцы в Исламе»

Комментариев нет:

Отправить комментарий