воскресенье, 25 ноября 2012 г.

О фильме "Орда"


С Именем Аллаха, Хвала Аллаху,
мир и благословение Посланнику Аллаха, а затем:

Интернет уже отреагировал многими гневными или хвалебными, в зависимости от религиозной и национальной принадлежности автора, откликами на фильм "Орда". Хотелось бы и нам, ногайцам, как прямым потомкам тех, кто основал эту Орду и составлял ее самое этническое ядро (тюркские и монгольские племена), сказать свои слова. Потому что тут мы не имеем права молчать.

Такое впечатление что фильм сделан с той целью, чтобы показать "ордынцев" как можно отвратительней - дикарями, которые ходят в грязном виде, нападают друг на друга и прочих, как звери, и готовых жениться на собственных матерях, и едящих запросто человечину. Кажется, что выдумка, а нет, это правда, именно такими видят авторы фильма "Орда" наших предков.

Это напоминает то, как неумело и гротескно изображают голливудские фильмы "советских людей". Орда для авторов фильма - этакое недоразумение "империя зла". Это как раз то, что называл Л.Н. Гумилев "взглядом из мышиной норы". Авторы не хотят видеть ничего более того, что им внушали с детства: "идолищ поганых татаровей", тугаринов и прочего. Под татарами здесь имеются в виду не столько современные татары, сколько все те народы, которые сформировались в недрах опять той же Орды (ногайцы, каракалпаки, казахи, татары, кумыки, башкиры и др. народы), которых окружающие ошибочно звали татарами, по имени побежденного Чингисханом племени, до того более всего прославленного.

Этот фильм - дикий писк европоцентризма на его издыхании ничего, не имея ничего достойного под собой, он пытается воскресить образ врага себя же представив любящим и смиренным. Но кто взглянет на страницы истории, тот увидит, что были они ничуть не более любящими и смиренными чем кто-либо.
Все это заставляет задуматься о том, неужели не понятно, что авторам «Орды» надо было поиздеваться над наследием наших народов. Люди с таким настроем, еще и претендовавшие на историческую достоверность, подрывают надежду на то, что мы можем восприниматься полноценными людьми в этом государстве.

Какие чувства он породит у его зрителя? К чему это приведет?


Конечно, не стоит идеализировать Золотую Орду, но важно отметить несколько вещей, над которыми стоит поразмышлять:

А мы напомним снова то, что уже было упомянуто до нас - что в свое время столица Золотой Орды Сарай Бату был признан самой многолюдной и передовой столицей из всех городов Евразии, с водопроводом и канализацией.

Имела Золотая Орда и свою богословскую школу на базе ханафитского мазхаба с тех времен, когда посланы были ханами юноши в Египет и прочие страны, для приобретения религиозных знаний. Именно в Золотой Орде окончательно оформился тюркский язык международного общения на базе кыпчакских и огузских наречий, просуществовавший до советской революции и ставший основой для формирования практически всех литературных языков наших народов.

Что защищали Русь от нашествия рыцарей-латынян все те же ордынцы, и что Иван IV, прозванный «грозным» впоследствии, который столько сделал для России - был потомком по матери Мамая из рода Киятов.

И о том, что и кыпчаки и черные клобуки, влившиеся в состав Золотой Орды впоследствии (а пришедшие племена были им изначально родственны, как это отметил Д.М. Исхаков), до того имели культурные и этнические связи и участвовали в политической жизни Древней Руси.

И о том, что Россия заимствовала административное деление и концепцию государственной власти опять у той же Орды, и даже идеологические установки русского государя воспринимали как "белого царя", потомка Чингисхана через династические браки (об этом упоминал Трепавлов В.В. и др. исследователи).

И о том, сколько родов русского дворянства имеет корни в Золотой Орде и Ногайской Орде (достаточно открыть "Бархатную книгу" русского дворянства).

Всего этого не существует для авторов фильма, зато существует ориентация на высокомерный Запад, в котором, прежде всего, хотят видеть союзника и друга, в фильме это наглядно иллюстрирует помощь католических монахов Алексию.

Мы не собираемся превозносить Золотую Орду и говорить о превосходстве нас над другими народами по причине того, что мы ее потомки - это все не из Ислама, и лучшие перед Аллахом люди только в богобоязненности. Тем не менее мы - это мы, и мы потомки этого государства, это наша история.

И все эти плевки в сторону Орды и конструирование образа врага в то время, когда никакой Орды давно уже не существует, странны. И ситуация поменялась в корне.
Взять, например, нас ногайцев. Наша современная молодежь больше ассоциирует себя с Кавказом, Дагестаном, хочет видеть себя как кавказцев, чем как потомков кочевых государств прошлого. Наше трудоспособное население переселилось в Северную Сибирь в поисках работы, от безысходности. В некоторых регионах, например в Астраханской области и Ставропольском крае, родной ногайский язык нами почти утерян. Существует отчуждение между ногайцами разных регионов, многим важнее что он «с Дагестана» или «с КЧР», единство дагестанское или татарское или еще какое стало важней, чем свое происхождение, история или культура.

Мы не можем забыть о бедах наших кровных братьев в Крыму, которые живут на своей земле так, как будто они на ней чужие и ненужные люди. Ситуация в Ногайском районе РД и Нефтекумском районе Ставрополья не раз уже озвучивалась, то как пытаются упразднить район, безжалостно используются пастбища приезжими, что довело до опустынивания, довело даже до того, что обнажились могилы предков.

А ведь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сломать кость мертвому равнозначно тому, что сломать ее и живому». Абу Дауд 3207, Ибн Маджах 1616. Имам ан-Науауи, хафиз Ибн аль-Къаттан и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

 И кто желает узнать дополнительно пусть посмотрит это видео:

Необходимо для нас извлечь сейчас пользу из того, что было и есть, чтобы у нас "было" потом, чтоб было будущее! Аллах Всевышний сказал: «В рассказах о них — назидание для обладающих разумом» (12:111).

Что привело к катастрофе Золотой Орды, а затем Ногайского государства? Отход от Ислама и отсутствие единства. Необходимо сейчас понять куда мы идем. Мы не собираемся накалять ситуацию или призывать к любым насильственным методам, мы хотим привлечь внимание снова и снова к нашим бедам и добиться их решения.
Ничего хорошего не выйдет тогда когда наши беды никто не хочет замечать и рисуют в нас образ врага и варвара.

Пора почувствовать ответственность за свои поступки. Должно быть так, чтобы благополучие и общее благо (и в этой жизни и в ахырате) было важнее, чем только свои личные амбиции и интересы. Пора, вспомнив о прошлом, не жить этим только прошлым, а думать о будущем. Надо использовать то, что было упомянуто в Коране - с добрым делом и верой идти по пути обхода этой пропасти гибели и в этой жизни и в будущей. А тем, кто создал этот фильм, реализованный и стакой помпой и заранее разрекламированный, и тем, кто несет ответственность, надо подумать о том, что такие опрометчивые шаги отнюдь не делают чести и всегда имеют последствия.

Но есть и Божий Суд, наперстники разврата!
Есть грозный Суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
(М.Ю. Лермонтов).

Все эти последние события вскрывают снова самую суть, показывают куда приводит человека отсутствие правильного вероубеждения и нравственных норм. Что становиться причиной того что слова Совесть, Вера, Честь, Справедливость становятся пустыми словами.

И это выливается в то, что мы с вами видим. Так, что появляются вот такие пустые и глумливые фильмы.
Абу Абдулла Ногай

1 комментарий:

  1. Фильм, не смотря на его гротескность, показал величие Орды.Перед ней в свое время склонили головы все. Ну а т.к. основной заказчик фильма была РПЦ, то ясно почему так снято. Как у нас говорят " на чью арбу сядешь, того и песни поешь". Даже Панина от роли Алексия отстранили из-за тюркской внешности по настоянию цензоров из РПЦ.

    ОтветитьУдалить