вторник, 16 октября 2012 г.

Письмо Хана Ногая Султану Малику Захиру Бийбарсу и ответ Малика Захира хану Ногаю


Ассаляму алейкум, дорогие посетители нашего блога! Представляем вашему вниманию перевод письма Хана Ногая Султану Бийбарсу и ответ Султана Бийбарса Хану Ногаю.

Данные письма конца XIII в. по милости Аллаха свидетельствуют о том, что Хан Ногай принял Ислам и заключил союз с Султаном Бийбарсом. Это очень важно, так как сегодня многие хотят представить Хана Ногая как закоренелого язычника, хотя это в действительности далеко не так.

 Написал Хан Ногай Султану Малику Захиру Бийбарсу:

    Хвала Всевышнему Аллаху, который установил для меня то, что сделало меня из числа мусульман  и сделало меня из числа тех, кто следует ясной религии.
А затем….
    Поистине, наше послание имеет два предназначения:
Первое из которых – приветствие и пожелание тебе мира и благополучия от нас. А второе – я и все мы услышали от Аригбуги, что он подписал договор о дружбе с нашим предводителем Берке ханом, который через своих детей, родственников и от тех, кто среди них принял Ислам сообщил нам эту новость.  И после чего, он сообщил нам в этом послании, чтобы мы искренне присягнули верностью Султану Малику Захиру в том, что было вверено нам, и мы (в свою очередь) сказали: то, что он (Берке хан) сообщил нам,  это не что иное, как забота об Исламе. И он укрепил свое намерение в возобновлении завещанного (нам мусульманам).
И мы предписали (доверили) это послание Ертимуру и Токбуге ……………… ( здесь текст в подлиннике отсутствует). (Известно, что мы приняли Ислам, уверовали)[i] в Аллаха, в то, что пришло от Аллаха (в его Писание) и в Его Посланника … И уверовали мы в то, что сказали. Мы придерживаемся предписания нашего предводителя Берке Хана, придерживаемся истины и сторонимся невежества (неверия, суеверия).
И пусть не прервется наша переписка. И мы с тобой, как пальцы рук, мы согласны с тем, с чем ты согласен, и враждуем с тем, с кем ты враждуешь…


И написал он (Султан Малик Захир) в ответ ему:

  Это послание дошло до Верховного достопочтимого совета. Старающийся на пути своего Господа, сердце которого наполнено светом, сокровище мусульман, помощник верующих, Ийсу Ногай, в сердце которого Аллах поселил иман и сделал его из тех, кому приказал (прожить) свою земную жизнь (дунью) и последующую - в имане, и поступил с ним так, как поступил с табиинами – наилучшим образом.
И мы узнали об этом посредством этого письма, которое порадовало наш слух и сердца. И который правил в большей части в согласии. И мы считаем его удерживающимся на понимании того, что возложено на него из истинного вероубеждения и идущим по следам Малика Берке хана в вопросах иджтихада на пути религии и его борьбе с многобожниками. И это был его приказ нам – не отступать от его примера, и это безоговорочно…
И мы последовали словам Всевышнего (и это то, что мы пожелали). Мы воздали хвалу Всевышнему Аллаху за то, что Он увеличил численность (партии) мусульман. И в этой связи сделал их полностью посвятившими себя уничтожению неверных (монголов).
Уже известно, что Пророк  вёл борьбу с родственными племенами (в неверии), выражал порицание тем  из верующих, которые отсиживаются, не испытывая тягот. И наша цель - помнить об этом, и мы приветствуем того, кто находится по защитой Аллаха, того, чей разум освятил Аллах, чтоб он  руководствовался этой истиной.  И последовал Берке хан за Маликом, да будет доволен им Аллах, в его джихаде (с монголами - язычниками), проявил усердие в нем, вознаграждение за который предписал нам Аллах на Западе, и вознаграждение им на Востоке, вплоть до того, чтобы рассеять сомнения неверующих. {И неверующие узнают, кому достанется Последняя обитель}  (Благородный Коран,13:42). И потерпят поражение сторонники многобожников и сторонники беззаконников (несправедливых, притесняющих). И наполнена будет эта борьба останками тел татар и враждующих с ними…

Перевела На'има 'Абдуль-Маджид



[i] Дополнения к письму см. в след. статье http://islamport.com/w/tkh/Web/380/130.htm#

Комментариев нет:

Отправить комментарий