воскресенье, 7 октября 2012 г.

В ауле Адиль-Халк Ногайского района состоялось открытие новой мечети


АльхамдулиЛлях, радостные вести пришли от наших братьев с земель Кубанских ногайцев.
Новая мечеть, рассчитанная на триста прихожан, открылась 5 октября в ауле Адиль-Халк Ногайского района, где проживают 1720 человек, сообщил имам аула Темирбек Байдаров.
Первый камень в основание мечети был заложен 17 лет назад. Несмотря на трудности, здание храма все же удалось достроить, прежде всего, благодаря стараниям жителей Ногайского района и спонсорской поддержке, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Темирбек Байдаров.
"Это большое счастье, что Всевышний нам дал возможность построить мечеть, двери которой всегда открыты для тех, кто хочет поклоняться Аллаху. Не могу сказать, что возведение мечети далось легко, тем не менее сегодня мы – свидетели этого радостного события. Построена мечеть, прежде всего, стараниям людей, которые оказывали материальную, физическую и моральную поддержку", – сказал Байдаров.
Все выступающие на открытии отметили большую значимость открытия мечети в духовно-нравственной жизни верующих.
"Эту мечеть мы ждали давно. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто участвовал в строительстве и особенно нашему имаму Темирбеку-хаджи Байдарову, который несмотря на молодость добился открытия этой мечети, – поделилась жительница аула Адиль-Халк Кельдихан М. – Мы помогали семьей  в убранстве мечети, мой внук участвовал в строительстве, сын приобрел кухонную мебель, вообще каждая семья старалась внести свой посильный вклад в мечеть".
Двухэтажное здание новой мечети рассчитано на 300 прихожан, на первом этаже расположены молельный зал, зал для омовения, столовая, на втором – приемная. После церемонии открытия официальные лица гости, исповедующие ислам, совершили пятничную молитву, затем состоялось угощение всех участников торжества.
От своего лица редакция "IslamNGY" так же поздравляет мусульман Адиль-Халка с долгожданным открытием мечети! Мы знаем, как давно ждали жители аула этого дня и благодарим Аллаха, что Он помог им в завершении этого великого дела!

2 комментария:

  1. Заира Ситекова

    ОтветитьУдалить
  2. Лайпановы - карачаевская фамилия ногайского происхождения.

    ОтветитьУдалить