четверг, 23 августа 2012 г.

Невежество

Невежество, незнание религии Всевышнего — причина совершения грехов, а грехи ожесточают сердца. В результате человек становится беспечным и не думает об Аллахе и о мире вечном.

Как будет бояться расчёта тот, кто не знает о существовании Сырата и Весов?

И как будет опасаться скверного конца тот, кто не знает о том, что сердца — меж двух пальцев Милостивого, и Он поворачивает их, как пожелает?


Именно невежество приводит к расколу внутри мусульманской общины и становится причиной жизни в слепоте и заблуждении, а иногда его следствием становится совершение грехов в отношении невинных.

Кадый маликитского толка Абу Бакр ибн аль-‘Араби приводит историю, наглядно показывающую, до чего может довести человека невежество. Шейх ат-Тартуши как-то раз навестил одного андалусского факыха из числа его современников. Он зашёл в одну из пограничных мечетей, чтобы совершить молитву, а там в это время находился и Ибн аль-‘Араби. Шейх ат-Тартуши совершил добровольную молитву, сопровождая поднятием рук произнесение такбира при совершении поясного поклона и при выпрямлении после него. Это поднятие упоминается в хадисах, переданных от Пророка, , достоверным путём, однако существует версия, получившая известность среди маликитов и распространившаяся среди жителей Андалусии, и, согласно ей, в этих в двух положениях руки поднимать не нужно. И когда шейх ат-Тартуши сделал это — а он следовал Сунне, — получилось, что он совершил нечто противоположное тому, к чему привыкли последователи маликитскиого мазхаба. Адмирала, который сидел там же, дожидаясь молитвы, это возмутило, и он велел своим солдатам убить шейха ат-Тартуши и выбросить его тело в море!

Ибн аль-‘Араби рассказывает: «Сердце едва не выпрыгнуло у меня из груди, и я воскликнул: “Это же ат-Тартуши, один из величайших факыхов нашего времени!” Они спросили меня: “Почему же тогда он поднимает руки?”».

И он поведал им о том, что это — Сунна, переданная от Пророка, , и что и у маликитов есть такая версия, однако она не получила известности. И он убеждал их, пока они не успокоились [Куртуби. Тафсир].

Задумайтесь же… Посмотрите, как невежество может донести людей до того, что они начинают считать дозволенным для себя пролитие крови мусульманина! И это притом, что действие его было правильным и являлось Сунной. Виной всему оказалось невежество, незнание религии Всевышнего Аллаха…


"Ногайцы в Исламе"

Комментариев нет:

Отправить комментарий