суббота, 25 августа 2012 г.

Краткая биография ногайского шейха Курмана Исмайлова, рахимахуЛлах


Шейх Курман Исмайлов родился в 1963 году в крупном ногайском селе Канглы Минераловодского района Ставропольского края.
По первому образованию – инженер путей сообщения.
В начале 1990-х годов окончил медресе в селе Курчалой Чеченской Республики. Затем отправился на учебу в Саудовскую Аравию, где провел 7 лет. Окончил факультет призыва Мединского Исламского университета, где получил высшее религиозное образование в области мусульманского богословия, затем вернулся в родное село, работал имамом.
Шейх Курман Исмайлов был одним из учредителей религиозной организации "Салам".
С 2001 года Исмайлов, как писала в то время местная пресса, пытался образовать в Минераловодском районе Ставропольского края религиозную группу и приступил к подготовке документов на регистрацию организации, которая должна была войти в "Ассоциацию мечетей России".
Однако другие источники категорически опровергают данные утверждения.
В 2003 году шейх Курман приехал в Москву, сотрудничал с мусульманскими издательствами, записал цикл видеопроповедей в телевидеокомпании "Исламский мир", таких как: "Лечение от джиннов", "Сглаз", "Вера в предопределение", "Интервью с джинном", "Никях (бракосочетание)" и другие. Мы, если на то будет воля Аллаха, опубликуем его проповеди в нашем блоге.
Шейх Курман жил в Москве и работал преподавателем в Московском исламском университете, был переводчиком религиозной литературы, сотрудничал с различными издательствами мусульманской литературы в качестве переводчика и редактора. Шейх Курман Исмайлов неоднократно выступал с лекциями перед мусульманскими общинами Москвы и других регионов России.
По состоянию здоровья уехал на некоторое время жить с семьей в село Теберда в Карачаево-Черкессии, проводил лекции в мечети города Карачаевска.
В 2008 году вновь приехал в Москву, работал редактором издательства "Исламская книга", преподавателем в Московском исламском университете при Совете муфтиев России и в издательских центрах. Он вел свою просветительскую деятельность только по каноническим и нравственным аспектам. Кроме того, он занимался переводами религиозной литературы, сотрудничал с различными издательствами, записывал и распространял собственные проповеди и религиозные наставления.
Также шейх Курман был известен как один из немногих исламских экзорцистов (лечил людей от злых духов-джиннов), так как он имел знания как лечить людей от джиннов и помогал в этом людям. Тысячи людей просили шейха помочь им в этом вопросе.
Шейх Курман работал имамом в населенном пункте Кандуи, затем - в духовном управлении мусульман в Москве.
С 2009 года Курман Исмаилов работал редактором издательства Совета муфтиев России "Исламская книга".
В 2010 году Курман Исмаилов проходил курсы повышения квалификации в Международном центре "Аль-Вататыйя" в Кувейте.
В 2010 году шейх Курман Исмаилов вернулся в Ставропольский край.
28 апреля 2011 г. Курман Исмайлов был задержан в Кисловодске. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у него дома вещество, "напоминающее взрывчатку". Исмайлов категорически отверг свою причастность к изъятому веществу.  Позже подозрения правоохранительных органов не подтвердились.
Обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Абдулмумин Гаджиев сказал: "Будучи близко знакомым с Исмайловым, могу совершенно точно сказать, что он не знает, как выглядит граната, пластит и всё, что могут приписать сумке его жены. Это далёкий от всякой политики человек, имеющий высшее исламское образование, полностью погружённый в исламские науки, теологию и просветительскую работу, не раз приглашавшийся в международный центр "Аль-Васатыя" в Кувейте в составе российской делегации"
Как рассказал правозащитник, эксперт Московской Хельсинкской группы по вопросам свободы совести, руководитель независимой правозащитной инициативы "Проект "Ковчег"  Рихард Пантелейчук, ранее исламского богослова Курмана Исмайлова похищали, вывозили в лес и угрожали, требуя, чтобы он уехал из Кавминвод. "Я полагаю, что определенного рода силовые круги хотят добиться отъезда Исмаилова с Кавказских Минеральных вод", - говорил Рихард Пантелейчук.
Председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края, глава Российской Ассоциации Исламского Согласия (РАИС), муфтий Мухаммад Рахимов заявил, что Курман Исмайлов никогда не призывал к экстремизму и межрелигиозной розни. "Я знаю Курмана Исмайлова как грамотного богослова, без всяких отклонений. Я могу его охарактеризовать только с положительной стороны", - заявил Мухаммад Рахимов. - "Шейх Курман Исмайлов имеет высшее духовное образование, в неоднократных встречах и беседах никогда не проявлял экстремистских идей. Мы не слышали от него, чтобы он призывал к экстремизму или сепаратизму, межнациональной или межрелигиозной розни. Ни один человек в его окружении не был участником неформальных вооруженных формирований".
Председатель Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Мукаддас Бибарсов считает, что обвинения в экстремизме никак не могут иметь отношение к Курману Исмайлову. "Я слышал некоторые проповеди Курмана Исмайлова. Они выдержанные, грамотные, касаются в основном духовной сферы и далеки от политики. Для меня непонятно, как можно его обвинить в экстремизме или радикализме. Я не пойму, как представители правоохранительных органов, которые не могут отличить алиф (первая буква арабского алфавита) от палки, определяют, каких религиозных взглядов придерживается мусульманин. Это настолько тонкая сфера, что и специалистам в области религии трудно определить такие вещи", - заявил Мукаддас Бибарсов.
3 июня 2011 года Исмаилов был назначен заместителем по учебной части муфтия Ставрополья Мухаммада Рахимова. В муфтияте Ставропольского края Исмаилов занимался вопросами религиозного образования. Преподавал исламские науки в мечетях городов КМВ.
Вечером 13 февраля 2012 года Курман Исмаилов погиб в Пятигорске при взрыве автомобиля. Основной версией называлось преднамеренное убийство, однако позже появилась информация, что муфтий мог погибнуть после ДТП, в результате взрыва газового баллона. Однако позже официальный представитель Следственного комитета России (СК РФ) Владимир Маркин сообщил, что под машиной заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмаилова была взорвана бомба мощностью в 300-400 грамм в тротиловом эквиваленте.
После известия об убийстве шейха многие исламские деятели были шокированы произошедшим. Руководитель издательства "Ummah" Асламбек Эжаев сказал: "Убит мой брат, мой горячо любимый брат Курман, рахимуЛлах! Да смилуется над ним Всевышний Аллах и простит ему грехи.
О Аллах даруй ему Высшую степень в Раю!О Аллах даруй Рай всем нам! Введи нас в Райские сады по своей милости!"
Всё время своей религиозно-просветительской деятельности шейх Курман был открыт каждому, мы обращались к нему с вопросами, с каждым он находил время поговорить, каждому уделял внимание. Он очень переживал за состояние народа. Потеря такого человека очень тяжела не только для нашего народа, но и для всей исламской уммы.
У него остались жена, семеро детей. Родители К. Исмаилова проживают в Кисловодске.
Мы считаем своим долгом распространять проповеди шейха Курмана Исмайлова, да смилостивится над ним Аллах, дабы его призыв не прекращался даже после завершения его жизни в дунья и он продолжал получать аджр(награду), и так как его убийство было направлено именно на прекращение его призыва, чтобы наш народ оставался в невежестве.
Аллах сказал в Священном Коране: "Среди верующих есть мужчины, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства, и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету." (сура "Сонмы", 23 аят).
"Ногайцы в Исламе"

3 комментария:

  1. "По состоянию здоровья переехал в село Теберда"-надо читать в город Карачаевск.
    "Родители К.Исмаилова проживают в г Кисловодске"- читай в городе Минеральные воды.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный29 мая 2013 г., 11:29

    А как помогают все вышеперечисленные братья вдове Курмана и его детям сейчас?

    ОтветитьУдалить