среда, 22 августа 2012 г.

"Коьк боьри" - ногайский символ?

Я озоглавил данную статью вопросом «Коьк боьри – ногайский символ?», ведь сегодня многим навязывают идею о том, что это якобы исторический тотем или же историческое знамя нашего народа. Но реальность многих может удивить.

Дело в том, что после гибели последнего Ногайского государства в 1783 году знамёна и гербы ногайцев почти не использовались и народ стал забывать их. Но время меняется, одни тираны сменяли других, и ногайцы начали вспоминать о былом культурном и политическом величии, апогеем данного явления стало празднование в 1991 году 600летия ногайского эпоса и, в общем Ногайской орды.
Это празднование широко афишировалось в прессе, и в село Терекли-Мектеб прибыло множество гостей из разных стран, и даже велась трансляция на телевидении Каракалпакии. Именно к этому широкому празднованию два ногайских художника, заслуженные деятели искусств Дагестана Сраждин Батыров и Кошали Зармамбетов, придумали и нарисовали крылатую синюю волчицу. На что они опирались, когда придумывали этот «символ ногайцев»? Чем они обосновывали выбор именно такого изображения? На эти вопросы попробовали ответить на сайте www.noghay.ru . Приведём некоторые их обоснования: 

«Традиция изображения волков, а также волчьих голов на воинских атрибутах кочевников связана с представлениями предков ногаев – древнетюркских и древнемонгольских племён, ведущих своё происхождение от животных-тотемов», - пишет автор статьи. Но подождите! Да, предки ногайцев были когда то язычниками, но ведь они приняли Ислам задолго до образования нашего этноса. Так причём же тут языческие волчьи головы на военных атрибутах и животные-тотемы? Разве ногайцы – мусульмане, коими они являлись со времени образования собственного государства, делали подобное? 

Далее ещё более удивительная попытка обосновать легитимность «Коьк боьри» в качестве национального символа: «Согласно легендам, некогда тюрки были истреблены жестокими врагами, сохранившими жизнь лишь одному раненому мальчику, которого оставили умирать. От голодной смерти мальчика спасла волчица, которая выкормила и вырастила его. Вскоре волчица забеременела от мальчика. Узнав о том, что мальчик выжил, враги нашли и убили его, но волчица скрылась и позже родила десятерых сыновей, один из которых получил имя Ашина. Он стал вождём возродившегося народа тюрков.» 
Что ж, в фантазии древним тюркам не откажешь… Но разве мы, те, предки которых уверовали в одного Аллаха, и те, кто обладает разумом, будем брать эти мифы и верования и делать из этих глупых и позорных сказок себе символ?! 

И в заключении автор статьи опять приводит в пример древних тюрков и монголов, которые являлись язычниками: «Изображения волчьих голов сохранились на наскальных рисунках древнетюркской эпохи. В поэтических текстах сами древние тюрки сравнивали себя с волками, на боевых знамёнах они устанавливали навершия в виде золотой волчьей головы. Древние монголы почитали образ волка как своего покровителя.» И мы согласимся в этом с ним. Но какое отношение это имеет к ногайцам, которые никогда в истории своего этноса не были язычниками и уж тем более не брали себе в покровители никаких животных, ведь покровитель у мусульман – Аллах, и как же прекрасен Он в этом качестве!

Я скажу тем, которые берут символом себе «Коьк боьри»: Если вы не прекратите почитать эту карикатуру, то можно будет с уверенностью сказать, что вы предали религиозную традицию своего народа и вернулись к тому, от чего отрекались наши предки! Ведь ещё задолго до 1391 года – официальной даты образования Ногайской орды, Золотая орда отреклась от всех этих тотемов, мифов, сказок и языческих эмблем! Подумайте, о мой народ, за кем вы следуете и кого вы почитаете. Языческие тюркские племена или же своё исламское прошлое? В заключении приведу аят из Корана, который вам покажет что выбрать из этого: «Кто отрёкся от язычества и уверовал в Аллаха, тот ухватился за прочную рукоять, которая никогда не сломается…» (сура Корова, 256 аят). Наши предки выбрали этот путь – путь Ислама, а вы?


'Абдуль-'Алим Аджи-Нияз специально для "Ногайцы в Исламе"

Комментариев нет:

Отправить комментарий