среда, 22 августа 2012 г.

ВИДЕО: История геноцидов ногайского народа

Группа «Ногайцы в Исламе» представляет:

Чтобы скачать видео в удобном для вас формате нажмите СЮДА.

Ногайцы – это народ, который больше всех подвергся геноциду среди Тюркских народов. Ногай - это имя Беклербека (главнокомандующего) Золотой орды. Ныне это было бы равнозначно премьер министру страны. В 1263 году Ногай познакомился с Сарысалтуком и принял Ислам, как и Берке-хан.
С этого момента тайша Ногай, на территории между дунаем, крымом и причерноморьем (Улус Ногая) старался распространять Ислам. В других государствах его знали как Хана, и после его смерти народы, населявшие эту территорию, приняли самоназвание «ногъай».

Первый геноцид:
Интервью Сами Ногая: «В Золотой Орде в те времена была война за власть и за влияние на вассальные земли (например, на русские княжества). Ногай-хан, будучи мусульманином, вступил в противоборство с язычником ханом Тохтой так как тот претендовал на то, чтоб быть полновластным ханом в Золотой Орде, а Ногай мешал этим планам взяв земли под свою власть.»
После смерти Ногая (1300г), в битвах с Тохта-ханом много ногайцев погибло от сражений и невзгод.

Второй геноцид:
Когда ногайцы уже расселились на обширных территориях, создав свое собственное государство, приобретя власть и влияние, они не смогли удержать единство и выбрать политический курс, после чего произошел второй случай геноцида в1554 году. Под давлением русских ногайцы пережили много невзгод. Один из потомков Эдиге, Исмаил бий принявший русское подданство, предательски убил своего брата Юсуфа, правителя Ногайской Орды. Это открыло новую череду войн. Некоторые группы ногайцев, не желая принимать русское подданство, переселились в Крымское ханство. В это время погибло много ногайцев в междуусобицах, от лишений и голода. Так произошёл второй геноцид ногайского народа.

Третий геноцид:
В конце 16го века произошло много битв с русским государством, и в результате этого ногайцы пережили экономический кризис и полностью попали под власть русских. Распалось государство ногайцев, шли междоусобные войны, по некоторым данным в этот период погибло около миллиона ногайцев.
Об этих временах сказано: «Он сан ногай боьлгенде, Ормамбет бий оьлгенде» - «Когда умер (правитель) Ормамбет бий, распались десятичисленные ногайцы».
Таковым явился третий геноцид, в котором погибло около миллиона ногайцев.

Четвертый геноцид:
Русские хотели использовать ногайцев против Османского халифата и Крыма, а затем решили переселить на Урал. Ногайцы отказались и подняли восстание с 28июля по 1октября. Палач ногайского народа Суворов и его солдаты, несмотря на наличие детей, женщин и стариков убили более 500 тысяч ногайцев, остальные были разбросаны по разным землям. Затем большая часть уцелевших переселилась в Турцию и продолжала переселяться туда в 19веке, спасая свою религию. Это было четвертым огромным геноцидом катастрофой ногайцев

Пятый геноцид:
В 1944 году ногайцы Крыма вместе с крымскими татарами были погружены в вагоны для скота и депортированы в Среднюю азию. Многие погибли в этой депортации, лишенные своего имущества и родины.

В истории ногайского народа эти страшные события привели к тому, что ногайцы стали малочисленным народом.
Такова история геноцида тюркских и мусульманских народов…

Комментариев нет:

Отправить комментарий